Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: WriteMultipleRegistre F16 ???

WriteMultipleRegistre F16 ??? 3 months 1 week ago #11603

  • Sébastien
  • Sébastien's Avatar
  • OFFLINE
  • Gold Boarder
  • Posts: 183
  • Karma: 0
Bonjour à vous,
j'ai récupérer un module CIE-H10 de sollae systeme et il fonctionne en WriteMultipleRegistre sur le registre N°8.
Si on écrit 1 sur le registre 8 c'est la sortie DO1 = 1, 2 c'est le 2, 4 c'est le 3, 8 c'est la sortie DO4 et ainsi de suite ( 8 sorties ).
Si on écrit 255 toutes les sorties sont à 1 "ON".

Le module fonctionne très bien avec un modbus master quelconque mais :

Sous ProviewR je n'arrive pas à le piloter ????

Capturedcran2022-08-2221.27.41.jpg


Capturedcran2022-08-2221.30.28.jpg


Si vous pouvez m'aider, merci beaucoup.

/seb
The administrator has disabled public write access.

WriteMultipleRegistre F16 ??? 3 months 6 days ago #11608

  • brunad
  • brunad's Avatar
  • OFFLINE
  • Gold Boarder
  • Posts: 275
  • Karma: 0
Bonjour Sébastien,

La structure matérielle est peu claire (copie d'écran suggérant une passerelle) :

Structure Modbus RTU, TCP/IP ou RTU avec passerelle RTU/TCP ?

Le champ UnitId (25?) n'est utile qu'en modbus RTU
Si passerelle, il faut IP de la passerelle + UnitId de l'esclave RTU
Si l'interface est Modbus TCP/IP seul l'IP compte.
Quelquefois les adresses des registres 16 bits Modbus commencent en 0, quelquefois en 1. C'est mal documenté, c'est le résultat d'un conflit des années 70 entre les protocoles Modbus et Jbus.
Donc tester les valeurs 7, 8 ,9 pour le champ Address

Ceci résolu, je n'ai eu une aucune difficuté avec Modbus RTU et TCP/IP sous ProviewR.


Exemples testés (interface modbus TCP/IP de chez KEP en Peer to Peer):



Capturedu2022-08-2317-29-42.png


Capturedu2022-08-2317-29-59.png


Capturedu2022-08-2317-30-39.png





/BP
Last Edit: 3 months 6 days ago by brunad.
The administrator has disabled public write access.

WriteMultipleRegistre F16 ??? 3 months 6 days ago #11609

  • Sébastien
  • Sébastien's Avatar
  • OFFLINE
  • Gold Boarder
  • Posts: 183
  • Karma: 0
Bonjour Brunad,
merci pour ta réponse, je pense que c'est une passerelle RTU/TCP car je l'ai essayé ça fonctionne avec un Id 25 registre 8 :

Capturedcran2022-08-2320.59.13.jpg


J'ai bien la réponse du module et les sorties sont actives voir la capture écran ci-dessus.

C'est peut être ma commande sous ProviewR que je fais pas correctement ( ChanLo Int16 , Lo, Input val ou set val = 3 dans le Ge )

Merci à vous,
/SEB
The administrator has disabled public write access.

WriteMultipleRegistre F16 ??? 3 months 6 days ago #11612

  • brunad
  • brunad's Avatar
  • OFFLINE
  • Gold Boarder
  • Posts: 275
  • Karma: 0
Bonjour Seb,

Tu ne précises pas si Linux est virtualisé (Virtualbox ou autre) ou natif. cela peut nécessiter un réglage préliminaire à la communication TCP/IP

1- Vérifies si la liaison réseau fonctionne avec un ping 192.168.1.65

2- Vérifies ce que te dit l'objet Modbus slave dans la console XTT (mode "run" des automates)

Tu dois avoir peu voire pas d'erreur de transmission et le compteur RX_Packets qui s'incrémente, sinon l'esclave ne répond pas.

Exemple avec esclave débranché (je ne peux pas te montrer avec l'esclave branché, je ne l'ai pas en vacances):


Capturedu2022-08-2411-10-07.png


/Bruno
Last Edit: 3 months 6 days ago by brunad.
The administrator has disabled public write access.

WriteMultipleRegistre F16 ??? 3 months 6 days ago #11613

  • Sébastien
  • Sébastien's Avatar
  • OFFLINE
  • Gold Boarder
  • Posts: 183
  • Karma: 0
Bonjour Brunad,
Bonne vacances :laugh: cool ok moi on est entrée déjà! sur l'île!!! ok bon oui j'ai VMWARE Fusion 8 sous mon mac !!!
Donc : MAC OS X ET VMWARE fUSION DEBIAN 11.
Ok j'essaie ça.
Merci
/seb
The administrator has disabled public write access.

WriteMultipleRegistre F16 ??? 3 months 3 days ago #11617

  • Sébastien
  • Sébastien's Avatar
  • OFFLINE
  • Gold Boarder
  • Posts: 183
  • Karma: 0
Bonjour Brunad,
bien j'ai réinitialiser le module et ça a fonctionné ( adresse donnée = 8 Id = 25 ) WriteMultipleRegistre avec ChanDo ( Bit 16 ) donc les sorties sont bien activés j'ai arrêté puis je me suis reconnecté sur mon réseau WIFI et plus rien :ohmy: !!! je pense que c'est la virtualisation de linux debian 11 qui pose problème pour le réseau ?
Comment regler :

"Tu ne précises pas si Linux est virtualisé (Virtualbox ou autre) ou natif. cela peut nécessiter un réglage préliminaire à la communication TCP/IP"

J'ai VMWARE FUSION en virtualisation et je fais une détection automatique du réseau et ça marche une fois sur deux !!!
Donc le problème vient de la connexion TCPIP de la virtualisation !!
En te remerciant,

/seb
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.452 seconds